2019年02月11日
オピネルを使ってみたら…
仕事でお世話になってる方の実家の山に赤松がたくさんあると聞いてファットウッドを採りに行きました。
駅待ち合わせで連れて行って貰うのでデカいナイフや斧、ノコギリは自粛してバッグの底にオピネルを忍ばせてお山へGO♪
駅待ち合わせで連れて行って貰うのでデカいナイフや斧、ノコギリは自粛してバッグの底にオピネルを忍ばせてお山へGO♪
今回は下見なのでファットウッドについては次回においといて
オピネルさんの刃の柔らかさについて一言文句を・・・
完全に腐った赤松の樹皮を少し削っただけで…
ボロボロです
もちろん刃を抉ったり無理な使い方は一切してません(-_-)
帰って研ごうと思って台所で準備してたら流し台に落ちて切先が折れるという・・・
ショックで手が震えてピンボケ
切先までやったら砥石じゃ時間かかるんでバイスに固定して100均の棒ヤスリでシコシコと荒整形
柔らかいんでガンガン削れますヽ( ゚д゚ )ノ
シャプトン#1000で荒研ぎして腰痛終了。
暇な時に切先をもう少し整えて鏡面仕上げにしてやりましょうかね~
次からはオピネルは大事にチーズを切る専用に使います( ゚皿゚)
オピネルさんの刃の柔らかさについて一言文句を・・・
完全に腐った赤松の樹皮を少し削っただけで…
ボロボロです
もちろん刃を抉ったり無理な使い方は一切してません(-_-)
帰って研ごうと思って台所で準備してたら流し台に落ちて切先が折れるという・・・
ショックで手が震えてピンボケ
切先までやったら砥石じゃ時間かかるんでバイスに固定して100均の棒ヤスリでシコシコと荒整形
柔らかいんでガンガン削れますヽ( ゚д゚ )ノ
シャプトン#1000で荒研ぎして腰痛終了。
暇な時に切先をもう少し整えて鏡面仕上げにしてやりましょうかね~
次からはオピネルは大事にチーズを切る専用に使います( ゚皿゚)
この記事へのコメント
ナイフ用のシャープナーじゃのーてヤスリで研ぐん?
Posted by イチゴ at 2019年02月13日 20:30
ランスキーね?
高いナイフならランスキー使ってペーパーで仕上げるね
安物だから仕上がり悪くなるの承知でサクッと砥石で研いじゃった
高いナイフならランスキー使ってペーパーで仕上げるね
安物だから仕上がり悪くなるの承知でサクッと砥石で研いじゃった
Posted by ちん at 2019年02月15日 23:29
たぶんそれ
棒にヤスリ付いてて角度固定できる奴持ってなかった?
うちの曲がったナイフも研ぎたいけど使える?
棒にヤスリ付いてて角度固定できる奴持ってなかった?
うちの曲がったナイフも研ぎたいけど使える?
Posted by 市古 at 2019年02月18日 23:12
やっぱりランスキーのシャープナーね
研ぎたいのが去年あげたカランビットナイフの事なら、バッチリよー
正に普通の砥石で研ぎにくいカーブの狐井ナイフ、ハサミの研削が思いのままw
お買い求めはチャイナで2500円くらいであるからお試しあれ
研ぎたいのが去年あげたカランビットナイフの事なら、バッチリよー
正に普通の砥石で研ぎにくいカーブの狐井ナイフ、ハサミの研削が思いのままw
お買い求めはチャイナで2500円くらいであるからお試しあれ
Posted by ちんねん at 2019年02月18日 23:23
配送一番速かったアマゾンでランスキー買った
前に研いで貰った時に見たんと全然見かけ違うけん自信なかですたい・・・
あと、狐井とはなんぞやww
前に研いで貰った時に見たんと全然見かけ違うけん自信なかですたい・・・
あと、狐井とはなんぞやww
Posted by イチゴ at 2019年02月28日 00:32
ランスキー買った?
値段の割にちゃちな造りやろ?
でもナイフ(黒塗りなら特に)研ぐなら必須よ~
ちな俺のはランスキーのバッタモンw
値段の割にちゃちな造りやろ?
でもナイフ(黒塗りなら特に)研ぐなら必須よ~
ちな俺のはランスキーのバッタモンw
Posted by ちんねん at 2019年03月03日 22:38