2018年11月19日
オピネルを黒染めしたら大変な事に。
世の先達に倣いオピネルを黒染したったんですが…
見栄え90点、切れ味変化なし、匂い…
鉄の匂いが半端ないっす((( ;゚Д゚)))
昔読んだ中国の古い書物に書いてあったんですが板前さんは必ず包丁を前日に研ぐ!と
料理の直前に研ぐと研いだ時の削りだした鉄の匂いがネタに移ってしまう…
いままで「美味しんぼ」その古い書物の教えを守り刃物を研いでましたが、今回のオピネルは何度も洗い1週間経っても錆の匂いがとれません。
試しに酢の成分を中和させてやろうと重曹に浸してみましたが効果なし…
時間が経てば匂いは減るのか?
もう少し様子を見てみます。
2018/11/05
2018/11/14
見栄え90点、切れ味変化なし、匂い…
鉄の匂いが半端ないっす((( ;゚Д゚)))
昔読んだ中国の古い書物に書いてあったんですが板前さんは必ず包丁を前日に研ぐ!と
料理の直前に研ぐと研いだ時の削りだした鉄の匂いがネタに移ってしまう…
いままで
試しに酢の成分を中和させてやろうと重曹に浸してみましたが効果なし…
時間が経てば匂いは減るのか?
もう少し様子を見てみます。
あっ、美味しんぼの鉄の匂いがネタに移るって話はガセっぽいです。
Posted by ちんねん at 17:00│Comments(2)
│刃物・ナイフ
この記事へのコメント
おいおい
もう染ちまったがな。。。
もう染ちまったがな。。。
Posted by イチゴ at 2018年11月23日 00:35
イチゴ様
くっさいやろ?w
くっさいやろ?w
Posted by ちんちゃん at 2018年11月23日 13:11