オピネルを使ってみたら…
仕事でお世話になってる方の実家の山に赤松がたくさんあると聞いてファットウッドを採りに行きました。
駅待ち合わせで連れて行って貰うのでデカいナイフや斧、ノコギリは自粛してバッグの底にオピネルを忍ばせてお山へGO♪
今回は下見なのでファットウッドについては次回においといて
オピネルさんの刃の柔らかさについて一言文句を・・・
完全に腐った赤松の樹皮を少し削っただけで…
ボロボロです
もちろん刃を抉ったり無理な使い方は一切してません(-_-)
帰って研ごうと思って台所で準備してたら流し台に落ちて切先が折れるという・・・
ショックで手が震えてピンボケ
切先までやったら砥石じゃ時間かかるんでバイスに固定して100均の棒ヤスリでシコシコと荒整形
柔らかいんでガンガン削れますヽ( ゚д゚ )ノ
シャプトン#1000で荒研ぎして腰痛終了。
暇な時に切先をもう少し整えて鏡面仕上げにしてやりましょうかね~
次からはオピネルは大事に
チーズを切る専用に使います( ゚皿゚)
関連記事